Гостевой пост

Просмотров: 7252Комментарии: 0
Рассуждения

Для начала немного о себе.

Звать меня тоже Дмитрий, и иногда, когда у меня есть время, я тоже пишу статьи. В большинстве своём для самого себя, но иногда делюсь и с окружающими.

Работаю я ведущим инженером отдела развития сети одного крупного бизнес-провайдера в Москве. Спросите, какое отношение я имею к другим Дмитриям? Я так же как и они родился в Пинске. С Дмитрием (daster) мы дружим уже больше половины наших жизней, а Дмитрия (orangevi) знаю с 2001 года. Так что не мог не пройти мимо их проекта, тем более что и по тематике он подходит к моей работе ).

К тому же, я являюсь сертифицированным инженером по монтажу, проектированию и тестированию на категорию СКС (структурированных кабельных систем), ну и еще много по чему. Microsoft продукты знаю на уровне хорошего администратора, но идти и получать сертификаты сейчас не вижу смысла. CISCO — это отдельная тема. После того, как они подняли цены на сертификацию, тоже не знаю когда пойду, но в этом году точно, так что кому будет интересно о прохождении и получении сертификации — всегда подскажу.

Ну-с, начнём-с.

Работал я у одного интегратора, да что-то скучно стало. Надоело возиться с серверами, тем более что интегратор был мелкий. В отделе было всего 3 человека: начальник и два инженера. Ну и решился сменить рабочее место. Распрощался и ушёл на вольные хлеба. И через неделю мне позвонил один хороший знакомый и предложил место ведущего инженера в свой вновь создающийся отдел. Ну как не отказать хорошему человеку? Конечно я согласился. И понеслось.

В первый же день я узнал, что компания получает статус LIR. Для тех кто не в курсе — это Local Internet Registry (Локальных интернет-регистратура). Какие плюсы при получении этого статуса? Сейчас расскажу!

Член LIR входит в состав RIPE NCC, который функционирует как кооператив Локальных интернет-регистратур, каждая из которых платит членский взнос. В роли LIR обычно выступают крупные интернет-провайдеры или корпораций, выполняющих распределение интернет-ресурсов, а также связанную с этим регистрацию и координацию деятельности, направленную на глобальную поддержку функционирования Интернета.

Под этим понимается участие в распределении IP адресов, доменных имён, согласование работы AS систем (систем взаимодействия), DNS серверов как корневых, так и региональных.

Короче очень суръезные дядьки.

Счастье это стоит не так уж и дёшево и насколько мне известно, в Беларуси этот статус имеет только РУПС (или как там они обзываются. Короче Белтелеком).

Ну и в плане отступа еще небольшой такой плюсик — бесплатный интернет. Бесплатный в плане того, что платить надо только за точку подключения к станции MIX, в простонародье М9, а на самом деле - MSK-IX (Московский Internet eXchange) — российская точка обмена интернет-трафиком. Ну и абонентскую плату за порт. Но это такие смехотворные суммы, относительно скорости и канала. К примеру мы брали самый дешёвый порт — 1G, и нам он обошёлся в 1,5 тысячи «вечнозелёных американских президентов» за подключение и 1 тысяча их же абон. плата в месяц. Дорого! - скажите вы? Ничего подобного! - отвечу я. У нашей компании 9 бизнес-центров по Москве и все они сейчас будут сидеть через него. По оценкам загрузят они канал на 20-25% всего, а суммы которые они платят нам за предоставляемые услуги на 100 порядков больше. Чего стоят только такие гиганты как Acronis и Российское представительство Big, которые в день до терабайта трафика гонят в обе стороны. (а оплату мы берем по трафику =) ). Но что это я отвлекся.

Короче плюсов намного больше чем минусов и директор принял решение получить этот статус. Соответственно это легло частично и на мои плечи.

Про заключения договоров читать вам будет не интересно, но скажу только то, что с Голландией (а именно там расположен головной офис RIPE) проблемы все решились за 2 недели, и то это с учётом пересылки документов раза 4 экспресс почтой. А вот с МSK-IX все на много сложнее. Ну не умеют они работать как голландцы, или не хотят. Я лично перерисовывал 5 раз схему установку серверов в стойку и пересчитывал требуемую мощность на стойку. В итоге стойку нам так и не дали ) сославшись на недостаток электроснабжения, и нам пришлось в экстренном порядке, почти через пол Москвы протягивать оптоволоконную трассу.

Для нормальной работы в статусе LIR требуется 3 вещи:

1.маршрутизатор умеющий работать с AS (у нас это CISCO 7206)

2.DNS сервер (у нас их 2, один основной, один второстепенный)

3.Сервер почтовой пересылки.

Сервера у нас на платформах HP Proliant 160G5. Понимаю что не топовые модели, но нам больше и не надо. Скажу только то, что ДНС сервера на тестах показали обработку более 14 000 запросов в секунду и это было лишь около 30% их загрузки.

Ну и так как я сейчас очень плотно сижу на BSD системах, иногда буду писать о них.

В своих дальнейших статьях я постараюсь описать как это всё настраивается ) Так что, как говорят на телевидении, не переключайте канал, встретимся после рекламы.

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

MaxSiteAuth.

(обязательно)